As Análises na Prodsmart podem ser feitas com base em 5 factores. Para escolher qualquer um deles basta carregar no respectivo botão no gráfico.

Produtividade - Escolher este factor produz um gráfico com as seguintes variáveis:

- Produtividade - É a velocidade a que cada operação é executada como percentagem da productividade ideal definida. Ou seja, o número de peças produzidas a multiplicar pelo tempo ideal de produção, a dividir pelo tempo efectivamente usado na produção das peças. Fórmula: (Peças Produzidas * Tempo de Ciclo Ideal) / Tempo Produzido = Produtividade

- Produtividade Cliente - Igual à Produtividade (ver acima) com a nuance de, em vez do Tempo de Ciclo Ideal, temos Tempo de Ciclo Orçamentado. Esta métrica é particularmente útil em casos de empresas que vendem tempo de produção aos seus clientes e lucram quanto mais for a sua eficiência. Fórmula: (Peças Produzidas * Tempo de Ciclo Orçamentado) / Tempo Produzido = Produtividade Cliente

Exemplo:

Desperdício - Percentagem da produção que é desperdício, ou seja, percentagem de unidades produzidas com defeito relativamente à quantidade de unidades produzidas totais.

Exemplo:

Quantidade

- Quantidade - Número de unidades produzidas em conformidade com os padrões de qualidade.

- Quantidade de Desperdício - Número de unidades produzidas não conforme os padrões de qualidade.

Exemplo:

Tempo

Tempo Produzido - Média de horas passadas pelos trabalhadores efectivamente a produzir.

Tempo de Presença - Média de horas passadas pelos trabalhadores na fábrica.

Exemplo:

OEE

Produtividade - É a velocidade a que cada centro de trabalho trabalha como percentagem da productividade ideal para a qual está desenhado.

Fórmula = (Peças Produzidas * Tempo de Ciclo Ideal) / Tempo Produzido

Exemplo:
Tempo para produzir peças = 242 Unidades * 1,5 Minuto/Unidade = 363 Minutos
Produtividade = 363 Minutos / 390 Minutos = 93,0%

Disponibilidade - Representa a percentagem de tempo programado que a operação tem disponível para operar.

Fórmula = Uptime / Tempo Disponível

Exemplo:
Tempo Operacional = 450 Min Programados – 60 Min Não-Programados de Downtime = 390 Minutos
Disponibilidade = 390 minutos / 450 minutos = 86,6%

Qualidade - As boas unidades produzidas como percentagem de todas as unidades começadas.

Fórmula = (Unidades Produzidas – Unidades Defeituosas) / Unidades Produzidas

Exemplo:
Unidades conforme = (242 unidades produzidas totais – 21 unidades defeituosas) = 221 boas unidades
Qualidade = 221 boas unidades / 242 unidades produzidas = 91,32%

OEE - "Overall Equipment Effectiveness", conhecido na gíria como "OEE", é uma métrica composta que quantifica quão longe uma fábrica está da sua performance ideal – o nível de performance para o qual foi desenhada. É uma agregação dos outros três factores (Disponibilidade, Produtividade e Qualidade).

Fórmula = Disponibilidade * Produtividade * Qualidade

Exemplo:
Usando os valores dos exemplos acima para cada um dos factores do OEE:
OEE = 86,6% * 93,0% * 91,32% = 73,55%

Exemplo gráfico: